Опубликованно 25.03.2021 г.

Храм Казанской иконы Божьей Матери

Храм Казанской иконы Божьей Матери

 

Нас церковь на добро благословляет,

К святыне люди с просьбами идут.

И каждый школьник это понимает:

Чистейшим должен быть к святыни путь.

 

История храма Казанской иконы Божьей Матери насчитывает двенадцать лет. Однако жители поселка Гребенево не могут представить себе, что когда-то на этом месте был пустырь, поросший бурьяном, да мусорная свалка.

   

Храм Казанской иконы Божьей Матери

(вид со стороны улицы Алтайской)

Подробнее...

Броды

Искали брода на Бродах бродяги…

Гребенёвские старожилы рассказывают, что до 30 – х годов ХХ века на месте нынешнего поселка Гребенево был богатый лес и топкие непроходимые болота. Жилые постройки были лишь возле Святого озера (нынешний переулок Лизы Чайкиной) и в самом начале современного поселка Броды, который является частью нынешнего Гребенево (улицы Вильчицкая, Рассветная, Ангарская, Салова). История дальнейшего развития жилой застройки на этом месте дала почву для возникновения легенды, связанной с названием «Броды».(Ссылка на статью «Мифология в истории малой родины»). Якобы, в 30-е годы XX века, причисленные к числу «кулаков» люди, стремились спрятаться от произвола и людских глаз. Бродили в поисках жилья и хлеба. Многие так и осели в этих местах.

Но как показал анализ литературных источников, 21 февраля 1921 года решением заседания городского исполкома эти территории были включены в черту города, уже имея название Броды [1, с.162]. Это дает основание утверждать, что освоение этой территории началось еще до начала коллективизации. А название «Броды» это место получило из-за топких болот, которые нельзя было перейти не зная брода.

Подробнее...

Вновь звенит звонок…

Вновь звенит звонок… 

А это наша школа-храм науки,

Она в поселке центр всей культуры,

Эстетики и досуга без скуки,

Здоровья, и конечно, физкультуры.

 

История школы № 13 берет свое начало с 1946 года, когда на месте сегодняшнего детского садика № 13 стояло две избы-пятистенки, одна из которых была отведена под начальную, четырехлетнюю школу. Отшумело военное лихолетье, отгремели победные салюты такой страшной и долгой Великой Отечественной. Пришло мирное время, время восстановления и обновления.

В такое непростое время принял четырехлетнюю школу № 13 ее первый директор - Лычковский Михаил Александрович.

  

         Первый директор начальной школы № 13                Директор семилетней школы 13

           Лычковский Михаил Александрович                           Лозицкий Леонид Ильич

Подробнее...

Мифология посёлка Гребенёво

МИФОЛОГИЯ ПОСЁЛКА ГРЕБЕНЁВО

 

Белорусские легенды, мифы и предания можно назвать справочником жизни белорусского народа, его фольклора, культуры, традиций. Истории, передаваемые из уст в уста, из поколения в поколение со стародавних времен стали частью верований, которые свято чтили, которым подчинялись. Рассказы стариков о разных явлениях и событиях стали историей нашей земли, нашли отражение в характере и чувствах белорусов. Такие истории можно встретить и в фольклоре нашей малой родины.

Наша малая Родина - посёлок Гребенёво. Расположен он на левом берегу Днепра на южной окраине города. Здесь находятся два больших озера, куда с большим удовольствием каждое лето собираются отдыхающие. Местная церковь иконы Казанской Божьей матери собирает прихожан не только из числа жителей посёлка, но и со всего города. А ещё посёлок Гребенёво - место проживания цыганской диаспоры, одной из самой многочисленной в городе.

Подробнее...

Исчезнувшая деревня

Гребенёво. Исчезнувшая деревня

Современный посёлок Гребенёво возник из трёх составляющих элементов. Первый - это посёлок Броды, возникший вследствие расселения в пойме Днепра пострадавших в годы лихолетья людей и раскулаченных жителей районов Могилёвской области. Второй - это район торфозавода, который расширяется за счёт завербованных для работы на торфопредприятии, а позднее и за счет оседания цыган. Третий - это деревня Гребенёво, которая возникла из разрозненных хуторов, а затем исчезла по причине урбанизации, но оставила своё название, закрепившееся за жилой застройкой при торфозаводе.

До 30 - х годов ХХ века на месте нынешнего поселка Гребенево жилые дома были лишь возле Святого озера. А деревня под этим названием находилась на территории нынешней промышленной зоны ОАО «Химволокно». Издавна в деревне Гребенево жили простые люди, крестьяне, мастеровые, ремесленники. История этой деревни овеяна легендами (ссылка на раздел "Мифология в истории нашей родины"). В 30-х годах там возникает колхоз «Непобедимый», который относился к Вейнянскому сельскому Совету. Ранее на этой территории были разбросаны хутора, но потом их «стянули» в одно место.

  

Промышленная зона, прилегающая к территории

Подробнее...

Их именами названы

Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной

Мы живем в городах, и порой не знаем, чьё имя носят улицы города. Многие из них носят имена героев Советского Союза. А кто они эти люди? Что за подвиг совершили? Чем прославились в годы Великой Отечественной войны? За что должны быть благодарны ему потомки?

Мы никогда не знали ужасов войны. Мы родилась и выросли на мирной земле и знаем о Великой Отечественной войне только из книг, газет, телепередач, фильмов и воспоминаний участников. Ведь именно им, молодым, пришлось пережить страшный ужас той жестокой войны. Не было семьи, из которой не увела бы она отца или сына, мужа или брата, жену или сестру. Нынешнее поколение должно знать и помнить историю подвигов героев, защитивших родину от фашизма. Мы обязаны хранить память о героической истории своих предков, чтить и увековечивать их имена. Это наш священный долг перед ними.

Основными формами увековечивания памяти являются создания и сохранение музеев, памятников, обелисков, имена героев присваивают городам, улицам, школам.

Имена героев помнят и чтят и на моей малой родине, в посёлке Гребенёво города Могилёва. Здесь есть улица и двенадцать переулков, которые названы в честь подпольщицы и партизанки, Героя Советского Союза, Елизаветы Ивановны Чайкиной.

Подробнее...

Озеро Святое – озеро легенд

Озеро Святое – озеро легенд

 

Одним из природных памятников посёлка Гребенево является озеро Святое. Для многих могилевчан это озеро и есть основной ориентир местоположения населенного пункта. Впервые в письменных источниках (актовых книгах Могилевского магистрата) название «Святое озеро» встречается под 1643 г. в завещании представителя местной знати «пана Осипа Лукаша», в котором описываются его «местности» за «Святым озером лежащие» [3].

Белорусский географ и краевед П. А. Лярский относит Святое озеро к озёрам ледникового типа. Площадь 0,28 км², длина 0,82 км, максимальная ширина 0,49 км. Озеро имеет овальную форму. Северные берега сравнительно высокие, южные низкие, заболоченные. После того, как озеро почистили, глубины достигают 19,8 м. Оно считается самым глубоким в области [1]. Наш знаменитый краевед XIX века Евдоким Романов, например, считал, что после отхода ледника в пойме Днепра остались многочисленные песчаные отмели. На одной из них люди добывали песок для нужд города и армии, и это, возможно, привело к тому, что водяная жила, подходившая близко к поверхности земли, прорвала грунт и затопила окрестность. Только этим можно объяснить наличие родников в Святом озере. А вот про родники имеется упоминание в «Опыте описания Могилевской губернии» (1882 г.). А.С.Дембовецкого. Автор пишет: «В Могилевском уезде озер немного. Все они имеют низменные, болотистые берега, покрытые кустарником. Дно их вязкое, топкое... Большинство их дает начало рекам и ручьям, что служит основанием предположить о существовании подземных ключей...» [2]. А родники и на самом деле есть, об их существовании знают все, кто заплывал мало-мальски дальше от берега, в сторону заросшего островка, облюбованного утками, чайками и даже лебедями.

Подробнее...

Творчество наших земляков

ЛЕГЕНДА ПРА ПАСЁЛАК ГРАБЯНЁВА

 

Ніна Клімаўцова

 

Там, дзе лес-чараўнік пышнай коўдрай ляжыць,

Дзе бруіцца Дняпро сіняй хваляй,

Дзе бярозавы гай дзіўнай песняй гучыць,

Слепяць вочы блакітныя далі,

 

Дзе палі каласяцца густой збажыной

І шумяць шапатліваю мовай,

Дзе два возеры звязаны думкай адной –

Там радзіма мая - Грабянёва.

 

Людзі баюць, што многа стагоддзяў назад

Была рэчка на месцы тым дзіўным.

Вольны час свой правесці там кожны быў рад,

Рыбакі безліч рыбы лавілі.

 

Раз закінулі хлопцы ў ваду свае вуды,

Каб злавіць шчупакоў на світанні,

І зрабілася нешта, падобнае цуду.

Аб тым доўга хадзіла паданне...

 

Як жывая, вада паднялася ўгору,

Забурліла так гучна і шпарка...

І з ракі, быццам з шумнага пеннага мора,

Павыходзілі дзевы-русалкі.

 

Хлопцам вочы сваім хараством асляпілі,

Сэрцы вырвалі нават з карэннем,

Дзіўнай песняю розум уміг замуцілі

І ў вір пахаваліся пенны.

Доўга хлопцы блукалі ля ціхай вадзіцы –

Усё чакалі каханых русалак.

Але цуду не суджана зноў было збыцца...

Так мінаў за світанкам світанак.

 

Не змаглі юнакі адцурацца ад мары

І з надзеяй сваёй развітацца.

Не марнуючы часу, у гэтых абшарах

Усе разам рашылі застацца.

 

А каб лепей было назіраць за ракою,

Збудавалі хаціны на ўзвышшы.

Не ўцякалі ад спраў, не шукалі спакою

Рукі ўмелыя хлопцаў увішных.

 

Праляцелі гады, дзецюкі пасталелі –

Сіл не стала за ценем ганяцца.

Хоць і цяжка было, але ўсё ж зразумелі:

Трэба з марай навек развітацца.

 

Расхілілі душу для пачуццяў зямных

І каханне, і радасць спазналі.

Аб русалках застаўся адзін толькі слых –

Так калісьці ў народзе казалі.

 

Папрывозілі жонак з суседніх сяліб,

З цягам часу радзіліся дзеці...

Пачалі каласіцца ўвосень раллі

І сады патанаць у суквеццях.

 

Пацягнуліся людзі да гэтых мясцін,

Сем’і землі пустыя займалі,

Больш і больш на гары ўзнікала хацін,

Пышнай коўдрай лясы вырасталі.

 

Промень радасці ў гэту мясціну пранік,

Таму сведкі – іскрыстыя хвалі.

А пасёлак, што быццам на грэбні ўзнік,

Жыхары Грабянёвам назвалі.

Подробнее...

Большая история малого поселка. Эпоха индустриализации

Большая история малого поселка. Эпоха индустриализации

 

Первые торфоразработки проводились в месте расположения сегодняшней улицы Вильчицкой, до самого Днепра. Копали торф вручную, специальными рожковыми лопатами, их еще называли полозками. Отставали большие пласты торфа, которые тут же расстилали на лугу для просушки, после чего грузили их на подводы. Везли этот торф на уже действующий завод искусственного волокна имени Куйбышева, производивший вискозу, штапельное волокно. Горел торф лучше брикета, ярким, ровным огнем, хотя температура от него была невысокой, так как в то время он был еще непрессованный.

Перед самой войной торф стали грузить уже на транспортеры, появились первые багерные машины.[Приложение 1] Передвигались они с места на место по узкоколейной передвижной железной дороге. На этих работах были задействованы в основном вербованные со всех районов Могилевской области рабочие. Платили им по тем временам неплохо, были предоставлены и общежития барачного типа. Один из таких домов сохранился на поселке Гребенево. [Приложение 5] Некоторые рабочие квартировали у жителей Бродов.

Подробнее...