Просто повезло

     Весна… Природа такая красивая, свежая и… весьма опасная. Сухая трава может вспыхнуть за секунду – достаточно нескольких искр или уголька. Рискованно стоять на открытой местности, где полным-полно сухой травы.

Но ни Женю, ни Риту это не смутило. Уж слишком хотелось прогуляться. А тут целое поле рядом с домом – гуляй сколько влезет! Вперёд!

Сухой травы было много. Она неприятно колола кожу сквозь одежду. К тому же, сильный прохладный ветер заставлял тысячи мурашек пробегать под одеждой. Желание гулять очень быстро покинуло Риту – ей захотелось вернуться домой. Она крикнула брату:

- Может, пойдем обратно? Здесь слишком ветрено и холодно!

Но Жене такой расклад не понравился. Он пришел сюда повеселиться, снести головы сухим скелетам прошлогоднего бурьяна, опробовать подаренный родителями меч на золотисто-жёлтой армии сухого былья.

- Ха! Подумаешь, трава колется. А что будешь делать, когда на крапиву летом наткнешься? Хочешь, иди одна. Я и без тебя прекрасно поиграю! – дразнящим тоном прокричал мальчик.

Рита лишь фыркнула и пошла к дому. Сев на качели, девочка окинула поле взглядом. Боковым зрением она видела, как по-детски резвится ее брат. Пригрело солнышко, и она от удовольствия закрыла глаза. Так бы и задремала под ласковыми весенними лучами.

Тем временем Женя уже достиг середины поля. Щуря глаза и прижимая ладонь ко лбу, он посмотрел в сторону дороги, по которой изредка проезжали автомобили. Там в небо поднимался светлый дым. Что там может гореть? Пламени совсем не было видно. Еще минуту мальчик с интересом вглядывался в сторону дороги, и вдруг сердце пропустило удар… Трава! Вокруг него – сухая трава!!!.

Страх и паника внезапно охватили Женю. Ноги сами побежали. А иззади приближался огненный ковёр – сухая трава горит со скоростью ветра. Кто выиграет этот спринт?

В нос Рите ударил запах дыма. Она открыла глаза и ахнула: её брат убегает от смертельной опасности. Стоп! Без паники! Девочка побежала в дом, чтобы позвонить в МЧС.

Женя периодически оглядывался. Нет, огонь еще далеко. Он успеет прибежать туда, где заканчивается опасность. Забежав во двор дома, мальчик обессиленно упал на колени…

Передав диспетчеру необходимую информацию, Рита выбежала в поисках ведра для воды…

Через час все было потушено. Женя крепко обнял сестру. Родители приехали раньше обычного: новость о том, что их деревня чуть не сгорела, очень быстро разнеслась по радио.

***

Сегодня всем просто повезло…

Самкова Дарья 8 «А» класс