В рамках Всемирной кампании против СПИД ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь остается напряженной, поэтому проведение данной кампании является актуальной для нашей страны. В Республике Беларусь за все годы наблюдения зарегистрировано более 20 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,5% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 34,4%, на другие пути передачи приходится 2,1% случаев. За 10 месяцев 2018г. выявлено 1944 ВИЧ-инфицированных.Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь. Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения людей, живущих с ВИЧ, возможностью вести здоровую и продуктивную жизнь.
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом накануне 1 декабря в школе были были проведены мероприятия, направленный на профилактику ВИЧ: информационные и классные часы, конкурс рисунков "Твой выбор-твоё будущее!", видеолекторий "Знай и помни, чтобы жить", учащимися 8-11 классов проведена акция «Вместе ради жизни», в фойе оформлен стенд "СТОП-СПИД" а также книжная полка в библиотеке «СПИД-будущее под угрозой»
6 октября для учащихся 5-х классов была организована экскурсия “Курган Славы-Хатынь”.
В субботу 15 сентября для учащихся 8-х классов состоялась игра "Школьный переполох". Командам раздали маршрутные и оценочные листы, и они отправились выполнять увлекательные задания. Учащимся было предложено ответить на необычные вопросы на станциях "Правовед" и "Вокруг света", соотнести белорусские слова с картинками, их обзначающими, на станции "Родная мова" и выполнить творческие задание на станциях "Фантазёры" и "В мире животных". Ребята с интересом и удовольствием прошли все этапы игры, вспомнили школьную программу и зарядились отличным настроением.
11 сентября в школе прошёл "День позитива" - был оформлен стенд "Мир позитива", а также проведена акция "Подари улыбку", в ходе которой ребята получили позитивные эмоции и заряд хорошего настроения
Кожны год у нашай краіне адзначаюцца юбілеі таленавітых беларускіх пісьменнікаў. Гэты навучальны год таксама багаты на юбіляраў. Настаўнікі і вучні нашай школы не пакідаюць без увагі юбілейныя даты зорачак беларускай літаратуры. Чацвер 13 верасня прайшоў пад назвай "Яны нарадзіліся восенню". У падрыхтоўцы гэтага дня прынялі ўдзел настаўнікі Жылінская В. М. і Курневіч А.М. Пад іх кіраўніцтвам вучні аформілі каляровы стэнд з партрэтамі восеньскіх пісьменнікаў-юбіряраў, прайшліся па класах з інфармацыйнымі паведамленнямі. Вучням старэйшых класаў была прапанавана літаратурная хвілінка "Мудрыя цытаты Сяргея Грахоўскага". Дзеці слухалі яскравыя радкі пісьменніка, які вучыў жыць з дабром і ўвагай да людзей. Спадзяёмся, што павучальныя радкі таленавітага паэта са шматпакутным лёсам не пакінулі абыякавымі слухачоў.
С 23.04.2018 по 29.04.2018 проходит Европейская неделя иммунизации
№ |
Учреждение образования |
Мероприятия
|
Дата |
Классы |
1. |
ГУО «Средняя школа №13 г. Могилева» |
Информационные часы, посвященные, посвященные Европейской неделе иммунизации |
23.04 – 29.04.18 |
1-11 классы |
2. |
|
Оформление книжной полки в библиотеке «На страже иммунитета» |
23.04 |
1-11 классы |
3. |
|
Размещение информации на сайте школы о проведении Европейской недели иммунизации |
23.04 – 29.04. 18 |
1-11 классы |
4. |
|
Конкурс рисунка и плаката «Лучшая защита от инфекций – прививка» |
29.04 |
4-7 классы |
Команда учащихся школы приняла участие в конкурсе музыкально-литературных композиций "Могилёв-наша слава и наша любовь", который прошёл 27 апреля в УК "Могилёвский городской Центр культуры и досуга". Ребята подготовили композицию о значимом военном событии истории Могилёва - оборона города на Буйничском поле.
26 апреля 1986 года — день, который разделил на «до» и «после» жизни многих белорусов. День, последствия которого еще долго будут ощущать на себе новые поколения. Беларусь в процентном соотношении пострадала больше всех. От загрязнения пострадало почти 23% территории Беларуси, но больше других областей пострадали Гомельская и Могилевская. На самых загрязненных землях создали Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Здесь хранится треть всего «чернобыльского наследия», которое досталось Беларуси после аварии на АЭС: 30% цезия, еще 70% стронция и 97% плутония. В этот день в учреждении образования состоялась экологическая акция. Ребята из экологического отряда "Думай по-зелёному" раздавали листовки, привлекая внимание школьников к экологическим проблемам современности. Также учащиеся 7-х-8-х классов посетили кинотеатр "Ветразь", где с ребятами была проведена интерактивная беседа "Чернобыль-наша память и боль", а также состоялся просмотр документального фильма "Колокол Чернобыля". Проблема сохранения природного наследия нашла отклик в сердцах ребят. Спустя столько лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.
|
19 апреля на базе детской библиотеке им. Пушкина, для учащихся Октябрьского района прошел турнир по интеллектуальным играм "Book quiz".
"Знатокам" было предложено правильно ответить на 20 вопросов касающихся книг и библиотек, истории их возникновения и становления, а также сопоставить факты касающиеся современных комиксов и публицистике.
Команда в составе учащихся Гнеденко Марии,Поддубской Ксении, Аверкова Ильи, Крысина Тимофея и Бондаркова Даниила достойно защищали честь школы, продемонстрировав отличные знания.
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Фридрих В. Ницше
14 апреля на базе УК "Дом культуры им. С.М.Кирова", состоялся районный конкурс красоты и грации среди учащейся молодежи «Миледи БРСМ – 2018».
По сложившейся традиции конкурс прошел в крайне интересной и динамичной обстановке. Конкурсантки смогли проявить себя в разнообразных по жанру и содержанию творческих номерах, преподнесли свои "визитки" в нетривиальной форме и показали свою стать и грацию не только в вечерних платьях, но и в народных костюмах различных странах мира.
Нашу школу представляла талантливая учащаяся 9 класса Анна Сысова с замечательной группой поддержки. По итогам конкурса, Анна получила титул "Миледи-неповторимость", ценные призы и море положительных эмоций.